2009/03/01

Post

        

今年は本物?

category - 番組の内容
2009/ 03/ 01
                 
早いもので今日から3月です
去年のひな祭りは寿司飯でニセ桜餅を作りましたが
今年は心を入れ替え(?)本物にチャレンジしてみました
090228_1419~0001
例によって電子レンジ使用の簡単(邪道?)レシピ
食紅と砂糖をといた水に、道明寺粉を20分つけて
レンジで8分ほど加熱、10分蒸らしたら生地は出来上がり
後は市販の餡をくるんで塩漬けの桜の葉を巻く・・・・
簡単すぎてコレ・・・“手作り”って言っちゃいけない気がする・・・

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

Re: 今年は本物?
みかんさん、充分手が込んでますよv-218
私が馴染んだ桜餅は、クレープ状の生地なので
もっともっと簡単に出来てしまったのに
手作りとか言ってえらそーーに家族に食べさせましたv-413
Re: Re: 今年は本物?
ちろさん、いつもありがとうe-466
クレープ状の生地の方が難しそう・・・・
いつの日か餡も作れたらイイケドいつになるやら・・・・
おやつ作りマイブーム継続中なので
今度お茶しましょう!あっe-65の方がイイ?